طريقه عمل المايونيز:- نحضر الخلاط ونضيف البيض ( او صفار اليبض ) ونخفقه ومع الاستمرار ف الخلط بسرعه منخفضه نضع الزيت قطره قطره وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكيل نزيد كميه الزيت بحيث يكون ع شكل خيط رفيع وبعدها نضيف المكونات الاخرى ( الملح والفلفل ) مره احده مع الاستمرار ف الخلط ونضع قليل من الزيت و اثناء اضافه الزيت نضع عصير الليمون والخل بالتدريج كما يمكننا ان نستخدم سرعه عاليه للخلاط
** ان اضافه الزيت بالتدريج من قطرات الى خيط رفيع مهم جدا لتشكيل المايونيز و لن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مره واحده ** اذا حدث انفصال للزيت اثناء عمليه الخفق او الخزن يضاف صفار بيضه الى المايونيز ويخلط مجددا
بعد تحضير المايونيز نضعه ف الثلاجه ولا يجب وضعه خارج الثلاجه لفتره زمنيه طويله لوجود مواد حساسه ( البيض ) كما يفضل ان لا تزيد مده التخزين عن اسبوع داخل الثلاجه